Какая лестница лучше

В частном доме хочеста уюта и для большинства людей уют ассоциируется с интерьером из натуральных материалов, например из дерева.
Но даже если нет возможности облицовывать потолки настоящими дорогими сортами дерева, а стены, к примеру, - натуральным камнем, но очень хочется создать максимально натуральную композицию, то ситуацию исправит деревянная лестница, покрытая лаком. Лестница из дерева - замечательный вариант и для частного дома с цокольным этажом, и для частного дома с мансардой, и для стандартного двухэтажного дома.

Какая должна лестница частном доме? Максимально эстетичная. 

Эстетичный вид деревянной лестницы

Какие бывают лестницы в частных домах? Есть два основных типа: винтовые и маршевые. Но какие лестницы лучше частном доме, где живёт большая семья? Однозначно - маршевые, конечно, при условии достаточной площади.

Ведь такое сооружение более удобное для подьёма на второй этаж и надёжное.

Ну, и если маршевая лестница состоит из двух маршей, то первый можно использовать как место под ящики по типу бабушкиного сундука, пролёт - чулан для швабр, моющих средств, веников, пылесоса и вёдер, а верхний пролёт или марш - полноценный шифоньер для хранения зимней одежды и обуви. Очень удобное решение!

Для большого дома где есть пожилые и дети

Какие лестницы можно проектировать в частном доме, где живут люди с особыми потребностями или очень маленькие дети? Из всех видов лестниц для таких семей наиболее удачными считаются маршевые.

Причем угол наклона должен быть минимальным, а ширина ступени - максимальной. Очень важно достаточное внимание уделить поручням. В идеале для таких потребностей поручни должны быть как бы двух уровней - примерно 70 сантиметров от ступеней и около 40 сантиметров от ступеней.

При таком варианте все члены семьи будут чувствовать себя максимально комфортно.

Типы лестниц

По типу несущей конструкции:

  • лестницы на косоурах,
  • лестницы на тетивах,
  • лестницы на больцах.

Больцевые лестницы - тип, где создаётся впечатление крепления одной ступеньки к другой и, конечно, поддерживается ощущение состояния невесомости. Крепёжниками здесь выступают специальные болты. Довольно практичная лестница для небольших дачных домиков. Красивая, изящная, но не создающая дополнительных мест для хранения ну очень нужных вещей, хотя и одновременно не съедающая пространство.

Лестницы на тетивах - классика. Такой тип маршевой лестнице - гимн традиции. Но несмотря на кажущуюся простоту - это довольно сложная конструкция. Для того, чтобы ступени надёжно и удачно крепились к тетиве (очень упрощённо говоря - толстая несущая доска), в ней нужно сделать идеально подогнанные пазы.

Косоурная лестница - упрощённый вариант лестницы на тетиве. Но несмотря на упрощённость конструкции, такой тип не уступает предыдущему эстетизмом. Средний вариант между абсолютной классикой и простым современным, но очень уютным домом.

Современная лестница в загородном доме

Мудрый хозяин, верно просчитав все озвученные варианты, сможет выбрать наиболее подходящий и по цене, и по дизайнерским параметрам. Если с умом подходить к вопросу, то ремонт и внутренняя оснастка двууровневого частного дома не окажется дороже, чем ремонт большой квартиры в многоэтажном доме.

Какой бы вариант лестницы не был выбран, по ней нужно безопасно опускаться и подниматься. Для того, чтобы уберечь семью от травм, стоит дополнить каждую ступень "шершавой" наклейкой, увеличивающей степень сцепления подошвы и поверхности. Это сможет уберечь близких людей от совершенно ненужных травм.

И в качестве дополнения к седьмому совету - поручни должны быть такой толщины, чтобы рука самого маленького жильца дома могла полностью их охватывать и не скользить.